| お問い合わせ | HOME | 
メインメニュー
福島県飯野町立飯野中学校
活動報告

「プロジェクトY」授業報告書 3〜5

         プロジェクトの目標福島の特産物を調べ新しい商品を開発する

場所:飯野町立飯野中学校 
担任 安田先生 2年1組
【授業目標】 福島の良さを他の人にアピールする・福島の特産物を知る
【担当クラス】 安田学級 
【担当講師】 小松利昭   粟野政嗣
【生徒の活動】
内    容
3限目 15年12月18日  
1、経済のしくみについて

○会社の設立から販売までの流れを学ぼう

    (1)会社を作る    (6)製造をする
    (2)調査する      (7)広告をする
    (3)計画を立てる   (8)販売をする
    (4)資金を集める   (9)計算をする
    (5)仕入れをする   (10)反省をする
 EX) 『仕入れをする』は『製造する』の前ですか?後ですか?

 

2、商品企画会議(再)

上記の経済のしくみを知った上で、再度商品の特性について会議する。
○どのような商品が売れるのだろう?

 

3、商品の方向性の確認

○自分たちで考えてきたアイデアが独自性や物語性にあふれ、相手のこころを打つものであるのか、再度見直し、更なるアイデアが出るように、発想のアドバイスをする。

4限目 16年1月22日  
1、振り返り

○次の項目で振り返り
 (1)会社名   (2)会社の理念   (3)商品名   (4)商品の特徴
 (5)商品の作り方   (6)キャッチコピー    (7)ターゲット
 (6)販売する場所   (9)販売する価格

○会社の理念を考えよう

○キャッチコピーを考えよう

 

5限目 16年1月26日  
1、仕上げに向けて ○次の項目で振り返り
   キャッチコピー・メッセージを各グループでまとめる。
  ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
  ○出来たグループは商品完成図を作成に進む。
○商品の材料・商品の作り方を確認。