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福島県飯野町立飯野中学校
活動報告 |
「プロジェクトY」授業報告書 1
〜プロジェクトの目標福島の特産物を調べ新しい商品を開発する〜
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平成15年11月19日(水) 8:35〜(8):25
場所:飯野町立飯野中学校 (安田学級 2年1組) |
【授業目標】 |
福島の良さを他の人にアピールする・福島の特産物を知る |
【担当クラス】 |
安田学級 |
【担当講師】 |
小松利昭 粟野政嗣 |
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【生徒の活動】 |
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1,集合(2年1組) |
○今回の目的を担当講師から話す。 |
2、福島の特産物 |
○福島の特産物を生徒ひとりひとりに発表させる。 |
を挙げる |
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○チームに分けさせて、チームで出した福島の特産物をチームリーダーに発表させる。 |
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五色沼・蚕・城・漬物・芸能人・ままどおる・猪苗代湖・野口英世・あぶくま洞・白虎隊・
絹(シルク)・めひかり・かまぼこ・キュウイ・温泉・尾瀬・張子人形・化石・遺跡・アクアマリン・ 白河だるま・菊人形・UFOの里・なし・ぶどう・薄皮まんじゅう・相馬焼き・会津漆器・白鳥・
しゃくなげ・きゅうり・きびたき・水芭蕉・酒・れも・ゆべし |
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3、特産物を分ける |
○特産物を「加工できる/されているもの」と「加工できないもの」とに分けさせる。 |
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