| お問い合わせ | HOME | 
メインメニュー
福島県飯野町立飯野中学校
活動報告
「プロジェクトY」授業報告書 1
〜プロジェクトの目標福島の特産物を調べ新しい商品を開発する〜
平成15年11月19日(水) 8:35〜(8):25
場所:飯野町立飯野中学校 (安田学級 2年1組)
【授業目標】 福島の良さを他の人にアピールする・福島の特産物を知る
【担当クラス】 安田学級 
【担当講師】 小松利昭   粟野政嗣
【生徒の活動】  
1,集合(2年1組) ○今回の目的を担当講師から話す。
2、福島の特産物 ○福島の特産物を生徒ひとりひとりに発表させる。
      を挙げる  
  ○チームに分けさせて、チームで出した福島の特産物をチームリーダーに発表させる。
 
五色沼・蚕・城・漬物・芸能人・ままどおる・猪苗代湖・野口英世・あぶくま洞・白虎隊・ 絹(シルク)・めひかり・かまぼこ・キュウイ・温泉・尾瀬・張子人形・化石・遺跡・アクアマリン・ 白河だるま・菊人形・UFOの里・なし・ぶどう・薄皮まんじゅう・相馬焼き・会津漆器・白鳥・ しゃくなげ・きゅうり・きびたき・水芭蕉・酒・れも・ゆべし
3、特産物を分ける ○特産物を「加工できる/されているもの」と「加工できないもの」とに分けさせる。