| お問い合わせ | HOME | 
メインメニュー
平成17年度スクール発明王コンテスト
スクール発明王コンテスト出品物

■学校法人朴沢(ホウザワ)学園  明成(メイセイ)高等学校 調理科

■出品番号:20-2
グループ名 食生活向上委員会
出品物の名称 召しませ、宮城のファーストフード(first food)!!
MIYAGI米グルサンド
出品物の説明 宮城特産の食材(具材)を宮城県産米粉を使用したパン(ベーグル)でサンドした「MIYAGI」ブランドの米グルサンド
主な販売対象

・こどもからお年寄りまでの全ての世代層
・来県する県外居住者及び外国人観光客等
 (仙台駅・仙台空港鉄道・仙台空港利用者等)

出品物の特徴/PR/キャッチコピーなど

○ Fast food × slow food = first food !!
ファスト(fast)フードの代表メニューであるサンド・バーガーをスロー(=地産地消)にアレンジし、地域に根ざしたファースト(first=一番の)フードを考案しました。
○ 宮城ブランドと日本ブランドの構築を目指す「食」の一表現
「食文化の伝承と新しい食文化の創造」を目指し、本年度、地域との連携により、多くの「食育」活動を実践してきました。食産業関係の企業や関係の団体及び行政(東北農政局・宮城県・宮城県農業協同組合中央会・宮城県漁業協同組合連合会等)等の多くの方との出会いから、多くの「食」と出会うことができました。宮城県産米粉のパン(ベーグル)で、宮城特産食材の具材をサンドしました。宮城県産食材のブランド化の推進と米の消費拡大や食糧自給率の向上、新しい食文化の創造を目指し、食生活の向上に貢献できればと考えました。
【具材例】(1)豆腐ハンバーグ(宮城県産白目大豆使用豆腐・みちのく地鶏)+トマト(サンフレッシュ)+仙台味噌ソース (2)ブルベリー(富谷町産)入り米粉パン+スモークサーモン(女川産銀鮭「伊達のぎん」)+クリームチーズ(蔵王酪農センター製造)等

販売価格 500円
制作費用

300円

出品物写真
■審査員および一般の方々からの感想・意見・評価
・さすが調理科。非常においしそうである。

 

 

<『スクール発明王コンテスト』事務局>
東北経済産業局 地域経済課 産業人材制作室
担当:三瓶(さんぺい)、佐藤
電子メール thk-kikaku@meti.go.jp 〒980-8403 仙台市青葉区本町3−3−1
電話:(022)263-1111(内線5621-5622)、(022)215-7142(直通) FAX: (022)261-7390