| お問い合わせ | HOME | 
メインメニュー
平成19年度スクール発明王コンテスト
スクール発明王コンテスト出品物
秋田県立湯沢商工高等学校
■出品番号:2-3
グループ名 いなピョンズ☆
出品物の名称 いなごのしっとりふりかけ
出品物の説明 秋田の特産物のいなごの佃煮を乾燥させて、余分な水分を飛ばし、フードプロセッサーで粉末状にして、ふりかけにしたもの。
主な販売対象 秋田県民
出品物の特徴/PR/
キャッチコピーなど
いなご食べようぜ!!いなごのまるごとふりかけ☆☆
販売価格  
制作費用  
出品物写真

いなごのしっとりふりかけ
審査員および一般の方々からの感想・意見・評価
・栄養バランスが良い食事になりそうですね。

・佃煮をふりかけにすることで抵抗感なく食べられますが、容器が「愛らしい」か「キモかわいい」かそれ以外かは意見の分かれるところ。
・グロテスク。
・いなごの佃煮をふりかけにしたアイデア自体は非常に良いと思います。ただ、実物の写真を載せもしないで、若干グロテスクな容器のアイデアのイラストを載せたのは悪ふざけでしょうか。研究への取り組み方が見えてしまったようでとても残念です。(ちなみに容器はイナゴをモチーフにして自立できるようにし、頭のてっぺん部分からふりだしてやるのが良いのではないかと思いました)
 
<お問い合わせ・ご相談は>
経済産業省東北経済産業局
地域経済部 産業人材政策課
担当:中里、佐藤
電子メール thk-seisaku@meti.go.jp
〒980-8403 仙台市青葉区本町3−3−1
電話:(022)263-1111(内線5661、5662)
(022)262-1271(直通)
FAX: (022)265-2349
<『スクール発明王コンテスト』事務局
電子メール: hatsumei★murc.jp
(★を@に変えて送信ください)