起業教育ネットワーク東北
|
お問い合わせ
|
HOME
|
メインメニュー
ホーム
ニュース
起業教育とは?
最新の実践事例紹介
地域の魅力発信アイデアコンテスト
17年度までの実践事例
スクール発明王コンテスト
募集要項
参加学校一覧
全出品物
平成18年度
平成17年度
平成16年度
平成15年度
調査・シンポジウム
モノづくり探検ガイド
支援者募集
フォーラム
スケジュール
写真データ
起業教育ネットワーク東北について
リンク集
お問い合わせ
スクール発明王コンテスト出品物
秋田県立湯沢商工高等学校
■出品番号:2-3
グループ名
いなピョンズ☆
出品物の名称
いなごのしっとりふりかけ
出品物の説明
秋田の特産物のいなごの佃煮を乾燥させて、余分な水分を飛ばし、フードプロセッサーで粉末状にして、ふりかけにしたもの。
主な販売対象
秋田県民
出品物の特徴/PR/
キャッチコピーなど
いなご食べようぜ!!いなごのまるごとふりかけ☆☆
販売価格
制作費用
出品物写真
審査員および一般の方々からの感想・意見・評価
・栄養バランスが良い食事になりそうですね。
・佃煮をふりかけにすることで抵抗感なく食べられますが、容器が「愛らしい」か「キモかわいい」かそれ以外かは意見の分かれるところ。
・グロテスク。
・いなごの佃煮をふりかけにしたアイデア自体は非常に良いと思います。ただ、実物の写真を載せもしないで、若干グロテスクな容器のアイデアのイラストを載せたのは悪ふざけでしょうか。研究への取り組み方が見えてしまったようでとても残念です。(ちなみに容器はイナゴをモチーフにして自立できるようにし、頭のてっぺん部分からふりだしてやるのが良いのではないかと思いました)
<お問い合わせ・ご相談は>
経済産業省東北経済産業局
地域経済部 産業人材政策課
担当:中里、佐藤
電子メール thk-seisaku@meti.go.jp
〒980-8403 仙台市青葉区本町3−3−1
電話:(022)263-1111(内線5661、5662)
(022)262-1271(直通)
FAX: (022)265-2349
<『スクール発明王コンテスト』事務局
>
電子メール: hatsumei★murc.jp
(★を@に変えて送信ください)