メインメニュー |
福島県飯野町立飯野小学校
活動報告 |
「プロジェクトI」授業報告書 2
|
日 時 : 15年11月1(8)日(水) 14:40〜15:40
場 所 : 飯野町立飯野小学校 (理科室) 担任: 寶槻澄子先生 |
【授業目標】 |
クラスで福島の特産物を再確認し、商品開発の導入までを行う。 |
【担当クラス】 |
工作クラブ(男子11名)/手芸・調理クラブ(女子12名) |
【担当講師】 |
小松利昭 粟野政嗣 |
|
【生徒の活動】 |
内 容 |
2、発表 |
○特産物を生徒ひとりひとりに発表させる。 |
|
加工できないもの(キャラクター) |
加工できる/されているもの |
あぶくま洞・わらじ祭り・ちょうちん祭り・
福島空港・鶴ヶ城・マリンタワー ・菊人形・温泉・さくら・かわせみ・和田遺跡 ・よさこい・会津磐梯山・アクアマリン・
中畑清・鈴木(出生地)・いわき石炭科学館 |
まゆ・凍み豆腐・和紙・なし・そば・とろろいも
ミニトマト・めひかり・紅葉漬け・ゆず 薄皮まんじゅう・キュウイ・千貫森 イカにんじん・赤べこ |
|
3、商品開発 |
○新しい商品のアイデアを考える。 |
4、アイデアの発表 |
○担当講師が各班をまわり、子どもたちから出てきた一片一片のアイデアを聞き、「どんなものができるのかな?」子どもたちだけで考えさせるようにする。 |
|
≪発表≫ |
|
・1班(4年男子) ユータン首ふり人形 |
・4班(4年女子) ユータンまんじゅう(ゆずあん) |
・2班(5年男子) オリジナルラベル |
・5班(4年女子) ユータンクッキー(フルーツ風味) |
・3班(6年男子) ユータンラベル |
・6班(5・6年女子) ユータンクッション(ユータンの形) |
|
5、商品の方向性 |
○キャラクターの複数化にポイントを置く。 |
|
・飯野町のキャラクターである「ユータン」がメインとなったことにより、ユータンを子どもと考えた場合、他にどんな人物が必要か生徒の聞く。「お父さん・お母さん・兄さん・妹…」
のファミリーができることに気づかせる。 |
|
|
|