| お問い合わせ | HOME | 
メインメニュー
◆岩手県北上市立更木小学校
授業報告書
  更木のよさを調べ新しい商品を開発する

場  所 : 更木小学校 
担任: 小川口 潤先生 他4・5・6学年担任
日 時 : 15年11月14日(金)
【授業目標】          (1)地元の良さをアピールする
(2)自分たちで食材を最初から作り新しい商品を開発する
【担当クラス】 4・5・6年生の有志たち
【生徒の活動】
内    容
   
1、収穫祭にて新メニュー開発

□自分たちが作った食材で新メニューを考え作成する。

□発表(各ブロック2分くらいで取り組みやメニューを紹介する)
開発商品
(1)おからもち (5)更木風ジャーマンポテト
(2)更木トン汁 (6)あんにんどうふ(豆腐を自分で作りました)
(3)更木すき焼き (7)ひっつみ
(8)チーズ味のベーコンポテト&豆腐
(9)手作り豆腐のマーボ豆腐 (10)手作り豆腐の湯豆腐
(11)おからコロッケ (12)更木風ポテトサラダなど

 

2、品評会 □みんなで各料理を食べてみる。意見交換
3、特色のある料理を一つの特別なご膳としました。

□更木ご膳の完成